¡No te pierdas nada de nuestro emocionante trabajo!

Aquí documentamos nuestro compromiso con los pequeños productores indígenas de Hueyapan, Morelos, a través de impactantes vídeos que capturan el corazón de nuestras operaciones y la vitalidad de nuestra comunidad. Descubre tambien cómo transformamos los productos agropecuarios en alimentos deshidratados de alta calidad y cómo estas prácticas están fortaleciendo nuestra economía local, preservando nuestra cultura y promoviendo la sostenibilidad.

¿Cómo es Hueyapan visto por su gente?

Hueyapan, Morelos es una comunidad indígena en las faldas del volcán Popocatépetl. Gracias a la cercanía con el volcán, goza de tierra fértil y abundante agua. En la región se da gran cantidad de frutas, verduras, hierbas aromáticas y medicinales. Las y los productores tienen una relación cercana con su pueblo y sus productos agrícolas, mediante entrevistas nos comparten parte del vasto conocimiento sobre sus productos, así como algunas experiencias y su visión sobre el cuidado al ambiente que en conjunto suman gran parte de su historia y cultura.

Centro Comunitario de Secado Solar de Hueyapan, Morelos: Historia, Retos e Impacto.

Actualmente, la sociedad se enfrenta a grandes problemáticas en materia de energía y desperdicio de alimentos, para hacer frente a estos retos el Instituto de Energías Renovables de la UNAM con el apoyo de CONACyT y en colaboración con la UNINTER y la UdG desarrollan el Centro Comunitario de secado solar en Hueyapan, Morelos. Las condiciones culturales, económicas y agrícolas que posee este municipio facilitan el impulso de este importante desarrollo. En este vídeo te presentamos la historia, los retos y el impacto en las diferentes metas del proyecto, a lo largo de 2022.

El fruto de un trabajo colectivo - Cooperativa FruFreDesCo

La unión hace la fuerza, y así lo han demostrado los productores indígenas de Hueyapan, Morelos. Trabajando en equipo y con el objetivo en común de reducir el desperdicio de alimentos, esta comunidad junto con el equipo multidisciplinario del «Centro comunitario de secado solar en Hueyapan, Morelos”, encabezado por el IER-UNAM, han puesto en marcha la Cooperativa FruFreDesCo. Con este video te damos a conocer el inicio y desarrollo de su conformación, además de sus primeros pasos en la deshidratación solar de sus alimentos.

La energía solar es el futuro de nuestros niños - Talleres Educativos

Las personas adultas de Hueyapan están en constante búsqueda por transmitir a sus niñas, niños y jóvenes los saberes de su comunidad con el objetivo de evitar su migración y dotarles de una identidad orientada a la cultura y agricultura del pueblo para lograr su participación comunitaria. Derivado de esta necesidad, expertos de las diferentes instituciones participantes del proyecto “Centro Comunitario para el Deshidratado Solar de Productos Agropecuarios de Pequeños Productores Indígenas de Hueyapan, Morelos” desarrollaron talleres educativos sobre sustentabilidad, secado de alimentos, y energía solar para  apoyar a la educación y capacitación de las nuevas generaciones, empoderándoles para que en un futuro cercano puedan aumentar sus oportunidades de desarrollo sin perder sus raíces.

¡Aprende más sobre deshidratación solar con nosotros!

Siguenos en Tiktok y Youtube

El secreto de Julia para
secar alimentos con el Sol

Un Viaje Al Mundo del Secado de Alimentos

El cuento español-náhuatl “El secreto de Julia para secar alimentos con el sol”, abre la oportunidad de desarrollar el interés y la intención de manejar estrategias de conservación y transformación de los alimentos utilizando energías renovables amigables con el ambiente. El personaje central del cuento es una niña (Julia), que en conjunto con su abuela científica, disfruta enseñando y aprendiendo sobre el manejo de la tecnología para el secado solar de los alimentos.

Despertar con Ciencia

Agradecemos amablemente el audio cedido por el programa Despertar con Ciencia de radio UAEM con la conductora Susana Ballesteros.
 

Seminario de deshidratación solar de alimentos una buena opción para proyectos sostenibles

Seminario Permanente en Agricultura, Alimentación y Sostenibilidad, Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) UNAM, 23 de Febrero de 2023

Artículos de revista y de congresos