Etapa 2

Metas

Esta etapa se enfoca en alcanzar diversas metas relacionadas con el fortalecimiento de estrategias de reciprocidad, intercambio y redistribución en el sector rural, así como en el conocimiento y comercialización de productos deshidratados. También se busca establecer una planta comunitaria de deshidratado solar y establecer acuerdos de colaboración con instituciones gubernamentales. Además, se realizará un estudio de mercado de productos deshidratados en México.

Meta 1

Fortalecimiento de las estrategias de reciprocidad, intercambio y redistribución en el sector rural que pueda ser aplicado a nivel nacional.

  • Actividades:

    • Impartir talleres de economía comunitaria.
    • Definir los roles de cada persona en la organización para la producción, venta, coordinación, administración etc.

  • Entregables:

    • Reporte de los resultados de este taller y su impacto en los productores indígenas capacitados.
    • Reporte de estructura organizacional, análisis de incidencia en el proyecto y para poder integrarse a políticas públicas.

Meta 2

Fortalecimiento del conocimiento sobre la deshidratación de productos agropecuarios y mejorar los talleres impartidos.

Actividades:

  • Continuar la capacitación en deshidratado solar para pequeños productores indígenas y público en general con retroalimentación de los participantes e impartición de cursos más avanzados para los que ya están familiarizados
  • Continuar con las jornadas informativas en preescolar, primaria y secundaria, sobre el tema de deshidratación solar de alimentos.

Entregables:

  • Reporte de los resultados de los cursos y su impacto en los productores indígenas capacitados y en la comunidad.
  • Reporte de los resultados de estas jornadas y su impacto en la comunidad, así como de la posibilidad de poderse extender a otras comunidades del país.

Meta 3

Tener diferentes productos deshidratados factibles de introducirse al mercado de forma comercial.

  • Actividades:

    • Analizar la competencia y precios de mercado de productos similares a los definidos (Etapa 1)
    • Diseñar los productos deshidratados (presentación, empaque, etc) (Etapa 1)
    • Definir y hacer el empaque o presentación final de los productos a deshidratar.
    • Definir un precio de venta.
    • Estudiar la factibilidad de obtener una denominación de origen Hueyapan para este tipo de productos o una marca registrada.

  • Entregables:

    • Reporte de los prototipos de productos deshidratados listos para comercializarse, así como el análisis de la factibilidad de la comercialización de estos productos de acuerdo al mercado nacional.

Meta 4

Primeras ventas o comercialización del producto deshidratado.

Actividades:

  • Definir los canales de distribución, explorar los mecanismos de comercialización de productos deshidratados en la misma comunidad y alrededores
  • Poner en marcha canales de distribución y comercialización.
  • Primeras ventas o aumento de ventas de productos deshidratados.

Entregables:

  • Contratos o cartas de intención de colaboración o compra de estos productos.
  • Reporte de cómo impactarán estos canales de comercialización en el resultado final del proyecto
  • Reporte de los ingresos por esta vía, así como de los gastos, además de los resultados obtenidos de aceptación de los mismos y posibilidad de venta de los productos a un mercado más amplio.

Meta 5

Fomentar el uso y compra de productos deshidratados.

Actividades:

  • Impartir taller para la elaboración de alimentos a partir de productos deshidratados dirigido a negocios de alimentos y público en general (cocinas económicas, panificadoras, restaurantes, etc).

Entregables:

  • Reporte de los resultados de este taller y su impacto en la comunidad.

Meta 6 y 7

Construcción e instalación de la planta comunitaria de deshidratado solar comercial.
Puesta en marcha y funcionamiento.

Actividades 6:

  • Compra de material y de equipos para la construcción del sistema termosolar.
  • Construcción de la obra civil de la planta piloto.
  • Construcción e instalación del sistema termosolar.

Actividades 7:

  • Puesta en marcha de la planta de secado solar.
  • Pruebas experimentales.

Entregables:

  • Reporte de evidencia fotográfica del CENTRO COMUNITARIO PARA EL DESHIDRATADO SOLAR DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES INDÍGENAS DE HUEYAPAN, MORELOS, así como análisis del cómo puede ayudar a impulsar económicamente a los beneficiarios y a la región.
  • Reporte de resultados con evidencias fotográficas y conclusiones de las pruebas experimentales donde incluyan las horas hombre involucradas para el proceso de secado.

Meta 8

Buscar acuerdos de colaboración con instituciones de gobierno ya sea estatal o nacional.

Actividades:

  • Reuniones de trabajo con instituciones ya sea estatales o federales para que conozcan el proyecto y se involucren en el mismo.

Entregables:

  • Reporte de la promoción del proyecto con instituciones de gobierno, así como de los logros alcanzados en estas instancias para poder dar viabilidad y reproducibilidad a este tipo de proyectos.

Meta 9

Estudio de mercado de productos deshidratados en México.

SINERGÍA ENTRE PRONACES 319188 (HUEYAPAN) Y 319195 (ZACATECAS) Actividades:
  • Estudio de mercado de productos deshidratados en México.
  • Encuestas a consumidor
  • Estudio de fuentes secundarias
Entregables:
  • Estudio de mercado de productos deshidratados en México.

  • Dra. Blanca Sánchez Toledano
  • Dra. Mercedes Borja