Durante el transcurso de este período, hemos alcanzado un notable éxito al lograr múltiples objetivos con gran destreza y eficacia.
Meta 1
Creación e integración de una organización local comunitaria
Talleres para promover y generar las condiciones de la formación de una organización local beneficiaria de los productos que se obtengan de este proyecto – talleres de figuras jurídicas
Creación de la organización y acuerdos de colaboración
Documento que avala la creación de una organización comunitaria.
Cooperativa FruFreDesCo
Concejo directivo
Presidenta: Reyna Mejía Maya
Secretario: Fermín Farelas González
Tesorero: Esteban Rivera Rivera
Concejo de Vigilancia
Comisión de educación
Comisión de medio ambiente
Comisión de convivencia
15 Integrantes:
8 mujeres 7 hombres
Meta 2 y 3
Desarrollo de programas educativos y de capacitación
Durante esta trayectoria, hemos dedicado nuestros esfuerzos a la implementación de programas educativos y de capacitación destinados a jóvenes en etapas de formación académica primaria y secundaria, así como a los productores indígenas.
Manual-cuento infantil español-náhuatl sobre secado solar
En este libro se relata a través de un cuento infantil, cuyo personaje principal es una niña llamada Julia, una guía didáctica y amena de cómo aprender a secar productos alimenticios con el Sol, tanto en español como en su traducción al náhuatl de Hueyapan, Morelos.
Nos hemos dedicado a la creación de diversos recursos audiovisuales, como videos distintivos, TikToks, fotografías e imágenes, con el objetivo de ampliar la difusión y promoción del proyecto. A través de estos medios, buscamos compartir de manera efectiva y atractiva los logros, objetivos y actividades relacionadas con nuestra iniciativa.
Hemos llevado a cabo un programa de formación y capacitación dirigido a productores con el propósito de instruirlos en las técnicas y metodologías del secado solar.
Jornadas informativas escolares sobre secado, nutrición y medio ambiente
Hemos organizado una serie de jornadas educativas en entornos escolares, con el propósito de brindar información valiosa y concienciar a los estudiantes sobre temas relacionados con el secado de alimentos, la nutrición y el cuidado del medio ambiente.
Capacitación a productores
Sesiones
Inocuidad y taller de secado drybox mini
Visita al IER y planta de Xochitepec drybox de gabinete
Panorama general del la comercialización de productos deshidratados
Propiedades de los alimentos y repaso de inocuidad y secado solar
Tecnologías de aprovechamiento solar y equipamiento tecnológico
Jornadas informativas
Sesiones
El sol y la tierra
Sustentabilidad y cuidado al medio ambiente
Cultura y alimentación de Hueyapan
Secado solar (práctica)
Nutrición
Meta 4
Diseño y construcción de deshidratadores solares móviles de pequeña y mediana capacidad para capacitación e inicio de producción a pequeña escala
4 secadores de tipo gabinete
2 secadores de tipo túnel
Capacidad total de 120 kg de producto fresco
Secador solar tipo gabinete.
Secador solar tipo túnel.
Meta 5
Estudio y definición de productos a deshidratar
Estudio de mercado
Encuestas a consumidores
Estudio de fuentes secundarias
Pruebas sensoriales
Buscar canales de distribución y comercialización
Estudio de productos agrícolas
Encuestas de fase semilla
Entrevistas
Visitas a campo
Datos de SIACON
Calendario Agrícola
Estudio de productos agropecuarios
Meta 6
Diseño y dimensionamiento de la planta comunitaria de deshidratado solar de productos agropecuarios comercial
Ejemplificación de planta comunitaria de deshidratado.