Base para el diseño de las estrategias de cada fase del proyecto.
Diagnóstico
Precarias condiciones de comercialización y el desconocimiento de procesos de manufactura alimentaria
Alto porcentaje de desecho alimentario (frutales, plantas medicinales y vegetales).
Altos niveles de migración. Los jóvenes no están interesados en el campo.
Acciones educativas.
Organización comunitaria y capacitación sobre los procesos de tecnologías de deshidratado con energía solar de productos alimentarios.
Estrategias
Objetivo
El objetivo general de incidencia es el diagnóstico, diseño, construcción, monitoreo y operación de un CENTRO COMUNITARIO PARA EL DESHIDRATADO SOLAR DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES INDÍGENAS DE HUEYAPAN, MORELOS para reducir el desperdicio de alimentos, buscando contribuir en la disminución del impacto ambiental, incrementar el desarrollo económico comunitario de la región, así como una mayor producción y disposición de productos nutritivos en el mercado y en la mesa de las familias de la región.
Componentes
Organización local comunitaria
Promoverá las condiciones de reflexión para el uso de las energías renovables y el desarrollo del proyecto además de ser la beneficiaria de los productos que se obtengan del mismo.
Programas educativos y de capacitación
Explicación de procesos y beneficios del secado solar, así como la importancia del cuidado del medio ambiente dirigido a niñas, niños, jóvenes y productores para promover el arraigo a su comunidad.
Tecnología de secado solar
Diseño y construcción de deshidratadores móviles de pequeña y mediana capacidad así como la planta comunitaria para productos agropecuarios para el deshidratado de alimentos.
Cadenas rentables y justas de comercialización
Incremento de la rentabilidad de sus productos a partir de la incorporación de valor agregado.
Resultados
Etapa 1
Darle viabilidad a la creación del centro comunitario sentando las bases organizacionales, educativas, tecnológicas y de comercialización.
Resultados esperados
Etapa 2
Consolidar el plan de capacitación y programa educativo, así como implementar y poner a punto la planta de deshidratado solar comunitario.
Resultados esperados
Etapa 3
Contar con programas de capacitación consolidados para ser replicados a nivel nacional. Generar productos deshidratados locales comercializados de alto valor agregado. Crear una planta comunitaria de deshidratado con tecnología 100% nacional evaluada y factible de ser replicada en otras zonas del país, así como la firma de convenios para dar viabilidad del proyecto a largo plazo.