Etapa 1

Metas

Durante el transcurso de este período, hemos alcanzado un notable éxito al lograr múltiples objetivos con gran destreza y eficacia.

Meta 1

Creación e integración de una organización local comunitaria

  • Talleres para promover y generar las condiciones de la formación de una organización local beneficiaria de los productos que se obtengan de este proyecto – talleres de figuras jurídicas
  • Creación de la organización y acuerdos de colaboración
  • Documento que avala la creación de una organización comunitaria.

Cooperativa FruFreDesCo

Concejo directivo

Presidenta: Reyna Mejía Maya

Secretario: Fermín Farelas González

Tesorero: Esteban Rivera Rivera

  • Concejo de Vigilancia
  • Comisión de educación
  • Comisión de medio ambiente
  • Comisión de convivencia

15 Integrantes:

8 mujeres
7 hombres

Meta 2 y 3

Desarrollo de programas educativos y de capacitación

Durante esta trayectoria, hemos dedicado nuestros esfuerzos a la implementación de programas educativos y de capacitación destinados a jóvenes en etapas de formación académica primaria y secundaria, así como a los productores indígenas.

Manual-cuento infantil español-náhuatl sobre secado solar

En este libro se relata a través de un cuento infantil, cuyo personaje principal es una niña llamada Julia, una guía didáctica y amena de cómo aprender a secar productos alimenticios con el Sol, tanto en español como en su traducción al náhuatl de Hueyapan, Morelos.

Creación de material audiovisual

Nos hemos dedicado a la creación de diversos recursos audiovisuales, como videos distintivos, TikToks, fotografías e imágenes, con el objetivo de ampliar la difusión y promoción del proyecto.  A través de estos medios, buscamos compartir de manera efectiva y atractiva los logros, objetivos y actividades relacionadas con nuestra iniciativa.

Capacitación a productores en secado solar

Hemos llevado a cabo un programa de formación y capacitación dirigido a productores con el propósito de instruirlos en las técnicas y metodologías del secado solar.

Jornadas informativas escolares sobre secado, nutrición y medio ambiente

Hemos organizado una serie de jornadas educativas en entornos escolares, con el propósito de brindar información valiosa y concienciar a los estudiantes sobre temas relacionados con el secado de alimentos, la nutrición y el cuidado del medio ambiente.

Capacitación a
productores

Sesiones

  1. Inocuidad y taller de secado drybox mini
  2. Visita al IER y planta de Xochitepec drybox de gabinete
  3. Panorama general del la comercialización de productos deshidratados
  4. Propiedades de los alimentos y repaso de inocuidad y secado solar
  5. Tecnologías de aprovechamiento solar y equipamiento tecnológico

Jornadas informativas

Sesiones

  1. El sol y la tierra
  2. Sustentabilidad y cuidado al medio ambiente
  3. Cultura y alimentación de Hueyapan
  4. Secado solar (práctica)
  5. Nutrición

Meta 4

Diseño y construcción de deshidratadores solares móviles de pequeña y mediana capacidad para capacitación e inicio de producción a pequeña escala

  • 4 secadores de tipo gabinete
  • 2 secadores de tipo túnel
  • Capacidad total de 120 kg de producto fresco

Secador solar tipo gabinete.

Secador solar tipo túnel.

Meta 5

Estudio y definición de productos a deshidratar

Estudio de mercado

  1. Encuestas a consumidores
  2. Estudio de fuentes secundarias
  3. Pruebas sensoriales
  4. Buscar canales de distribución y comercialización

Estudio de productos agrícolas

  1. Encuestas de fase semilla
  2. Entrevistas
  3. Visitas a campo
  4. Datos de SIACON
  5. Calendario Agrícola
  6. Estudio de productos agropecuarios

Meta 6

Diseño y dimensionamiento de la planta comunitaria de deshidratado solar de productos agropecuarios comercial

Ejemplificación de planta comunitaria de deshidratado.